Jóvenes #chefs chinos se abren camino con #delivery
#BEIJING #4Jun #xinhua
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Un #wok chisporrotea al
contacto del cebollino y la col rizada china con el aceite caliente, mientras
que una sopa de costillas de cerdo y raíz de loto hierve a fuego lento en la
estufa, produciendo un sonido burbujeante. Además, en la encimera de un mueble
puede verse un pescado entero, al vapor y bañado en salsa de soja, junto a una
pila de cangrejos de río, picantes y cubiertos con aceite de chile.
Con solo 23 años, Ding
Yuqing hace malabarismos preparando estos complicados platos mientras se mueve
por una cocina desconocida. Esta estudiante universitaria nacida en Wuhan, la
capital de la provincia de Hubei, en el centro de China, prepara un banquete
local para una familia que la contrató para cocinar en su casa.
"Me encanta
cocinar", dice emocionada, y añade: "Estos servicios a domicilio han
mejorado mis habilidades y disfruto mucho cocinando para los demás".
Ding forma parte de una creciente ola de jóvenes chinos que se embarcan en un nuevo trabajo: Chef a pedido. Usualmente, se trata de estudiantes, oficinistas o profesionales autónomos que ofrecen comidas caseras a urbanitas escasos de tiempo que buscan salud, comodidad y un sabor de hogar.
En las redes sociales,
la tendencia crece rápidamente. Las etiquetas relacionadas con "chefs a
pedido" han acumulado más de 1.450 millones de visualizaciones en Douyin
(la versión china de TikTok) y más de 35 millones en RedNote, aplicación que en
China se conoce con el nombre de Xiaohongshu. Cabe destacar que el mes pasado,
una historia viral sobre una mujer que gana al mes casi 20.000 yuanes (2.784
dólares) preparando seis comidas al día se disparó a la cima de la lista de
tendencias de Sina Weibo.
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