Llega a Venezuela la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo
Con múltiples actividades en todo el
país
Desde el 13 al 26 de
noviembre se
celebrará en Venezuela la VIII Semana de
la Cocina Italiana en el Mundo, el evento anual de carácter internacional
que se lleva a cabo simultáneamente en más de 75 países, bajo el auspicio del
Ministerio de Relaciones Exteriores y de Cooperación Internacional de Italia.
En Venezuela está organizado por la Embajada de Italia en Venezuela, el
Consulado General de Caracas, el Consulado de Maracaibo, el Instituto Italiano
de Cultura, la Oficina ICE, el COM.IT.ES, el CGIE y la Cámara de Comercio
Venezolano-Italiana.
La VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo está dedicada a la divulgación y promoción de las tradiciones culinarias históricas (Cucina delle Radici) del país, de la Dieta Mediterránea, con su estilo de vida saludable, de los productos itálicos de denominación protegida y controlada, y la nominación de la Cocina Italiana a patrimonio UNESCO.
El lema central de esta octava edición es “A la mesa con la cocina italiana: el bienestar con gusto”, reforzando el vínculo entre la salud y los principales elementos de la gastronomía regional, que goza de una altísima variedad de insumos garantes de una dieta equilibrada. Se busca así promover un estilo nutricional beneficioso tanto para los ciudadanos comunes como para los atletas y deportistas.
Variedad de actividades
para celebrar
En Venezuela se diseñó
una programación especial de alrededor de 40 eventos, entre cenas, degustaciones,
talleres, cursos y conferencias que se llevarán a cabo en la ciudad de Caracas
y en los Estados Aragua, Bolívar, Carabobo, Lara, Monagas y Zulia. Se
involucrará a restaurantes, escuelas de cocinas, y algunos espacios únicos como
la Universidad Central de Venezuela.
Además de la acostumbrada óptica culinaria, habrá también un
interesante enfoque histórico que resaltará los orígenes de una cocina que
comenzó hace unos 3000 años. En este marco,
se dictará una conferencia sobre
Caterina De’ Medici y su aporte a la evolución de la gastronomía italiana y
se distribuirá una innovadora publicación en forma de comics, que narra una
tradición que pasó por los etruscos, los romanos, los árabes en Sicilia, la
Edad Media, el Renacimiento y la incorporación de los alimentos añadidos
llegados de América. Esta producción de la Academia Italiana de la Cocina (www.accademiaitalianadellacucina.it) llega a nosotros gracias al aporte
del Instituto Italiano de Cultura.
Como invitada especial la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo tendrá a la chef Rita
Monastero, autora de múltiples títulos de cocina y reconocida estilista
gastronómica. Conocida como LovelyCheffa®,
Monastero se ha dedicado a recuperar recetas de platos olvidados de la
tradición italiana, ha sido vicedirectora editorial de la revista de cocina
italiana “Q.B. quantobasta”, contribuye frecuentemente con artículos y
entrevistas en la prensa italiana, es invitada habitual en programas de radio y
televisión, y es vocera de la Asociación
Ascoltami, que asiste a niños
dentro del espectro autista y a sus familias.
Italianismos en el
mundo
Paralelo a las actividades presenciales, a partir del 13 de
noviembre estará disponible la serie de ochos videos “Italianismos en el mundo”, realizada por la Casa Artusi con la colaboración del Ministerio de Relaciones Exteriores y de Cooperación Internacional de
Italia.
El Material podrá verse a través de los canales YouTube de la
Casa Artusi,
(www.casartusi.it/italianismi) y la página https://semanadelacocinaitaliana.com.ve/
En la página web del evento, estará disponible el cronograma detallado de todos los eventos programados en el marco de la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo.
Comentarios
Publicar un comentario