Interés #mundial por el #yogur que consumía diariamente la #mujer #catalana #fallecida a los 117 años
El producto
únicamente se comercializaba en Cataluña y ahora también en Baleares, Valencia
y Madrid.
¿Cuál
es la llave de la longevidad? Un estudio científico de Maria Branyas, la
superabuela catalana fallecida en 2024 con 117 años, analizó su biología y citó
su microbiota, lo que ha llevado a recordar su consumo diario de
yogures y la marca que ella concretó: La Fageda. De ahí surge la
locura mundial que existe ahora por adquirir el producto, que únicamente se
comercializaba durante décadas en Cataluña y, desde 2023, también en
Baleares, Valencia y Madrid.
La
responsable de Comunicación de la cooperativa que fabrica estos yogures, Esther
Carreras, ha explicado que, en las dos primeras semanas desde la publicación
del estudio, liderado por el Instituto de Investigación Josep Carreras, han
recibido las mismas peticiones que en todo un año.
El
informe, el más detallado que se ha realizado hasta ahora a una persona supercentenaria,
apunta a numerosos factores, entre los que aparece "un microbioma
dominado por bifidobacterias beneficiosas". Carreras subraya que
en el estudio participaron también "entidades científicas del Reino Unido
y Estados Unidos" y que la mayoría de peticiones ha llegado de esos países
al recordarse que Maria Branyas publicó en 2022 en un perfil que su familia le
mantenía en redes sociales el consumo diario que realizaba de yogures de La
Fageda.
"Desde
entonces, su nombre y nuestra marca han estado vinculados", rememora la
responsable de Comunicación, que precisa sin embargo que la cooperativa no
tiene intención alguna de ampliar sus mercados ni su producción.
La razón es la que le lleva a agradecer todo el interés mediático que se ha generado y que no es otra que la visibilización de la labor que realiza una firma que no es empresa, es una fundación sin ánimo de lucro que trabaja con personas discapacitadas y en situación de vulnerabilidad para integrarlas al mercado laboral.
La
mayoría de las 650 personas que forman parte actualmente la plantilla de La
Fageda tienen ese perfil, una voluntad que se mantiene desde la puesta
en marcha del proyecto en 1982 de la mano del psicólogo Cristóbal
Colón.
La
experiencia de Colón en los hospitales psiquiátricos de los años 70,
"entonces llamados manicomios y en los que se sobrevivía más que se
vivía", según puntualiza Esther Carreras, le llevó a plantearse esta
utopía. "Se marcó el objetivo de mejorar la vida de aquellas
personas, concibiendo el trabajo como un instrumento con un rol
transformador", añade Carreras, que relata cómo aquello comenzó con 15
personas en Olot (Girona) para dar el salto en 1987 a la actual masía Els
Casals, en pleno Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa.
Al
respecto, puntualiza que Cristóbal Colón tuvo en mente siempre que la ubicación
de la cooperativa tenía que estar "en plena naturaleza, concebida como uno
de sus pilares ideológicos por el rol importantísimo con que cuenta
para el bienestar de las personas".
Esther
Carreras, agradecida en todo momento por el altavoz brindado por el estudio a
Maria Branyas, insiste en que "La Fageda es un proyecto de la
economía social que dedica su misión a colectivos vulnerables de la
comarca gerundense de La Garrotxa con la finalidad clara de mejorar su vida
ofreciéndoles oportunidades de trabajo, formación y servicios asistenciales de
calidad".
"Nuestra
voluntad no es crecer en el mercado"
"Nuestra
voluntad no es crecer en el mercado, todo esto no lo utilizaremos para
expandirnos, porque nuestro objetivo es mejorar la vida de estas
personas por encima de los rendimientos económicos, toda la actividad
de producción es la manera de generar empleos y la estructura empresarial nunca
es un fin, es un medio", manifiesta.
El resumen es que La Fageda es "una fundación sin ánimo de lucro, no hay propietarios ni accionistas, todos los beneficios que se generan se reinvierten a final de año en el proyecto".
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