Recomiendan a productores agropecuarios aumentar inversiones para evitar pérdidas

 


(Caracas, abril 2021. Prensa Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos)

“En nuestro país hubo estación seca en el ciclo de invierno pasado y

las lluvias no ocurrieron en el inicio del mismo, se postergaron un

poco más, lo cual impactó a la producción agrícola nacional pues el

25% de lo que se generó en granos como el frijol y en semillas

comestibles como el ajonjolí se perdió. En los estados llaneros fueron

los más afectados por esta situación en donde hubo que hacer

resiembra”.



Así lo informó el presidente de la Sociedad Venezolana de Ingenieros

Agrónomos (Sviaa), Saúl López quien señaló que en Guayana y en el

oriente del país no hubo reportes de pérdidas debido a que las lluvias

no fueron de mayor intensidad o con altos niveles de periodicidad.


Explicó que, en este contexto, “es más difícil producir alimentos por

las alteraciones climáticas y es muy importante que el sector agrícola

del país comience a invertir cada vez más en estaciones climatológicas

automatizadas y en sistemas de drenaje del suelo y riego, para no

depender de la los cambios que se presenten en el clima”.


El dirigente gremial sostuvo que para la gerencia de las empresas

agrícolas “en este momento hay que planificar e invertir, no se trata

de que los productores se descapitalicen en este momento tan

complicado para la economía nacional en donde no hay financiamiento

bancario, explicó López.


Según sus cálculos, armar una estación automatizada no supera los mil

dólares por hectárea “sería ideal instalarlas cada dos mil o tres mil

hectáreas. Hay que tomar en cuenta que la instalación de sistemas de

drenaje y riego del suelo pueden incrementar este monto”.


“Es una realidad a la que tenemos que adaptarnos, pensar que es una

inversión que hay que hacer a mediano y largo plazo. Cada vez es más

difícil predecir el clima, por la contaminación, emisión de gases de

efecto invernadero y por las alteraciones climáticas”, dijo Saúl

López.


Explicó el ingeniero agrónomo que en vista de que se pierde tanto

suelo fértil por la actividad agrícola “hay que ser sostenible en la

gestión de los suelos. Hay un mito de que en Venezuela se puede

producir de todo, siempre se nos ha dicho que en este país se siembra

una semilla sale algún producto. Esto es falso pues está comprobado

por técnicos agrícolas que las hectáreas disponibles para producción

vegetal son escasamente 10 millones, en todo el país. Y las que se

pueden trabajar sin limitaciones son dos millones de hectáreas”.


Finalmente, dijo que el 70% de los suelos en Venezuela son ácidos “y

hay que hacer un trabajo importante para mejorarlos y que puedan tener

nutrientes disponibles. En otros países como Brasil en

donde hay suelos ácidos hubo intensa actividad de mejora y ahora hay

enorme cantidad de siembras de muchos rubros agrícolas”.


Twitter


@sauleliaslopez @sviaaorg

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